展場資訊

磅礡・豪情・中國當代

--肖千精品油畫展

拓樸藝術/1120~1221

 台北市新進藝廊「拓樸藝術」自20143月成立至今已逾半年,長久以來多次針對台灣當代藝術舉辦本土中堅輩藝術家個展,希望藉此寬敞遼闊的空間呈現出台灣藝術家豐沛的創作能量。雖然台灣當代藝術是我們持續不變的經營方向,但在這些時日還是不時有新進藏家,向我們詢問有關中國當代藝術家的動向,中國當代藝術家身處變化急遽的社會,都市迅速擴張,舊有的風貌、價值、思想皆產生翻天覆地的變化,如此的改變提供了藝術家取之不盡的創作靈感,因此「拓樸藝術」籌畫於2014年尾聲,陸續展出一系列中國名家精品油畫展,與群眾共享華人藝術的美好。

 肖千1965年生於中國黑龍江海林,畢業於魯迅美術學院,三十多年的藝術之路,使其畫風日趨成熟,成為華人地區以表現主義來表達自然風情、北國風物的優秀畫家。由於自幼生長於北國雪鄉,其性格開朗,為人豪邁,重寫生,喜遊歷,因此能達到以手中之筆,寫心中之意,表鄉土之情,抒胸中之志的完美意境。他為清新典雅的華人畫壇帶來了一股樸實動力,向世人展示了自然天地的壯闊與豁達,厚重與粗放,無論是原野風光,雪鄉景色,鄉間小巷,甚至斷壁殘垣,在他自信而嫻熟的筆觸之下,均能化腐朽為神奇,產生極大的張力,牢牢拉住觀者的視神經。

 肖千的畫沉著、樸實、大氣,多以大色塊鋪陳為主,用色大膽奔放,形構出大寫意半具象的磅礡淋漓之感,技巧與題材達到完美的統一,因而極具表現力,觀其畫你會時時被那種迎面而來的澎湃氣息所感染、所折服。其筆下的山景、鄉村、原野、雪景都取材於自然,或寫實、或寫意、或只是畫家的一個印象,每一筆油彩每一刀刮去都像似塗抹在觀者的夢裡、心​​上,使人產生巨大的共鳴。

 新生代藝廊「拓樸藝術」將精挑出數件肖千的精品油畫,做為中國表現主義系列首場展覽。希望肖千勇於創新創造,又積極挑戰自我極限的創作精神能帶給藏家不同的感受與氣象,讓所有藝術圈的同好們,共同來感受藝術創作的創造性及生命力。


原野風景  60號  油彩 畫布  2007