展場資訊

暖心・真摯・中國當代

--周信雄精品油畫展

拓樸藝術/1225~21

      台北市新進藝廊「拓樸藝術」自20143月成立至今已逾半年,長久以來多次針對台灣當代藝術舉辦本土中堅輩藝術家個展,希望藉此寬敞遼闊的空間呈現出台灣藝術家豐沛的創作能量。雖然台灣當代藝術是我們持續不變的經營方向,但在這些時日還是不時有新進藏家,向我們詢問有關中國當代藝術家的動向,中國當代藝術家身處變化急遽的社會,都市迅速擴張,舊有的風貌、價值、思想皆產生翻天覆地的變化,如此的改變提供了藝術家取之不盡的創作靈感,因此「拓樸藝術」籌畫於2014年尾聲,陸續展出一系列中國名家精品油畫展,與群眾共享華人藝術的美好。

      周信雄1962年生於中國廣東化州,1989年畢業於廣州華南藝術大學,師從譚大鵬教授,畢業後長期從事油畫研究至今,現為國際美術家協會會員、世界藝術家協會會員、中國書畫家協會員、中國書畫家協會大芬聯絡處主任與北京神州北方書畫院客座教授。已過知天命之年的周信雄,臉額上卻印刻著與實際年齡不符的歲月痕跡。在那個年代與那個環境下,就只憑藉著童年對民間木刻版畫的興趣,一個農村青年從此以勤奮與執著驅使著他用堅定的腳步邁向通往夢想的藝術康莊大道。

      周信雄的畫呈現出一種鄉土寫實風格,以農民、土地為主題,強調線條、光線,他的線條融合童年時期喜好的強烈木刻元素。至於色彩,他所使用的色彩跟西洋繪畫完全不一樣,採取的是中國鄉村民間色彩。繪畫作品蘊含著豐富個人特色與精神,採取非常樂觀、健康的角度跟眼光來描述在其畫筆下的農民,在其畫布上呈現出來的人物都是滿足、幸福的。即使真實生活再苦澀,也彼此融化在親人相擁的懷抱、溫馨的陽光裡。其最著名的作品《親情》,於2004年香港大會堂舉辦的傑出華人藝術家作品香港聯展中獲得大獎。

      新生代藝廊「拓樸藝術」本檔期將精挑出數件周信雄的精品油畫,做為中國鄉土寫實主義系列首場展覽。希望周信雄勇於創新創造,又積極挑戰自我極限的創作精神能帶給藏家不同的感受與氣象,讓所有藝術圈的同好們,共同來感受藝術創作的創造性及生命力。

竹編 60號油彩 畫布