展場資訊

光影・律動・中國當代

--石愛雄精品油畫展

拓樸藝術/25~322

台北市新進藝廊「拓樸藝術」自20143月成立至今已逾半年,長久以來多次針對台灣當代藝術舉辦本土中堅輩藝術家個展,希望藉此寬敞遼闊的空間呈現出台灣藝術家豐沛的創作能量。雖然台灣當代藝術是我們持續不變的經營方向,但在這些時日還是不時有新進藏家,向我們詢問有關中國當代藝術家的動向,中國當代藝術家身處變化急遽的社會,都市迅速擴張,舊有的風貌、價值、思想皆產生翻天覆地的變化,如此的改變提供了藝術家取之不盡的創作靈感,因此「拓樸藝術」籌畫於2014年尾聲,陸續展出一系列中國名家精品油畫展,與群眾共享華人藝術的美好。

石愛雄1965年生於江西省龍南縣,筆名(雨農),英文名(Weinie)。從事油畫工作三十餘年,先後在贛南師院、浙江美院、四川美院等院校進修學習。長期從事油畫教學工作,其作品定期在華人地區舉辦個展,被台灣、新加坡、香港、美國等私人畫廊、藝術機構和收藏家收藏。現為中國書畫家協會理事、江西省美協會員、世界藝術家協會理事、匯雅藝術品有限公司藝術總監、​深圳梧桐畫會理事。

石愛雄的畫作跳脫出傳統印象派描繪光影的束縛,在畫面中加入大量的自我感受與主觀情緒,並且重視物體外在關於形的線條、色塊和形體的構成,甚至還受到中國傳統藝術的影響,將中式的象徵符號或構圖融入畫面中。與其將色彩用於精確重現眼前所看到的事物,石愛雄選擇將色彩用更強烈的方式表現自己的意識,創作時將自己的情感毫無保留地揮灑在畫布上,因此心境上的變異使得呈現出來的表現技法與眾不同,其作品特點為熱情洋溢、充滿大自然的律動,在光影的描述上用色大膽對比,自由奔放的筆觸強烈富動感,十分彰顯自身獨樹一格的創作風格。

新生代藝廊「拓樸藝術」於2015開春檔期將精挑出數件石愛雄的精品油畫,做為中國後印象主義系列首場展覽。希望石愛雄勇於創新創造,又積極挑戰自我極限的創作精神能帶給藏家不同的感受與氣象,讓所有藝術圈的同好們,共同來感受藝術創作的創造性及生命力。

大地之美 50號油彩 畫布 2010