展場資訊

台灣本土・華麗色彩的魔術師

--廖繼春經典回顧展

拓樸藝術/325~517日   

廖繼春是台灣美術運動的先驅,也是台灣西洋繪畫的拓荒者。他早年留學日本,是台灣第一代西洋畫家中於本土貢獻所學的先鋒。他在美術教育工作上歷經五十餘年,其人格修為與創作精神,影響後代相當深遠;尤其在台灣現代繪畫運動中,廖繼春持續嘗試創新予後輩學子諸多的鼓勵和啟示,是新一代青年現代繪畫的導師。

廖繼春於1924~1927年間留學日本,受到嚴謹的學院訓練及日本外光派的影響,而當時台灣畫壇又普遍流行後印象主義的美術,加上帝展的沙龍模式與台灣特色的地方美術,形成他早期重視學院表現的鄉土風格;其次是1933~1935年,廖繼春三度與當時日本野獸主義大師梅原龍三郎相偕寫生,目睹大師作畫的風範廖繼春留下深刻印象,影響後來傾向野獸主義表現的風格;1962年是廖繼春轉變風格、突破自我的最重要關鍵時期,那時廖繼春正受抽象繪畫影響,並應美國國務院之邀請赴歐美考察,回國後他肯定了繪畫最重要的問題,不在於有形或無形而是內容與表現,因此他更自由地解放了造形與色彩,成功地表達內心的境界,形成了明朗和諧的抒情風格。

廖繼春受日本外光派及後印象主義、野獸主義、抽象繪畫的影響最大,風格也隨之改變而更見成熟,一般公認其受抽象繪畫影響後的風格,是他繪畫表現的最佳時期,廖繼春有超乎常人的天賦色感,但也因為有早年不斷的經驗與自修,隨著心境的提升才造就許多出色的畫作。在繪畫觀念上廖繼春因個性凡事順其自然,所以不太講究媒材與技巧的關係,用筆用色無處不安適、無處不暢逸,而畫面的樸拙與自在就成了他作品的最大特色。

廖繼春對台灣美術發展上的貢獻,以及在美術教育上默默耕耘的影響不容忽視,其敏感的藝術天賦,更迭的美術思潮,至今仍深深地影響台灣本土藝術發展。新生代藝廊「拓樸藝術」於2015新春檔期精挑出數件廖繼春的經典油畫,做為今年台灣前輩畫家首場重量級展覽。希望廖繼春純真無私以及對於真善美的執著與努力能帶給藏家震撼的視覺感受,讓所有藝術圈的同好們共同來欣賞華麗色彩魔術師的輝煌成就。 


凱旋門 油彩畫布 10F(51x43cm)

 

圖錄:台灣美術123,名展藝術空間,高雄,199312月出版,彩色圖版,編號4

展覽:廖繼春逝世二十周年紀念展,日升月鴻藝術畫廊,台北

2012佳士得春拍 夜拍(Lot.2020) 預估價HKD 2,600,000 – 3,500,000

2013羅芙奧春拍 (Lot.0677) 預估價NTD 9,500,000 – 12,000,000