展場資訊

誠勤、樸實、台灣鄉土

--曾茂煌經典回顧展

拓樸藝術/5月21日~ 6月21日

       曾茂煌老師曾經說過:「藝術創作是一條寂寞、艱辛的路,但好的作品絕不會被埋沒!」歷經省展、台陽展、市展,獲獎無數,多年的參展經驗中,材料運用與技法不斷的磨練再磨練,曾老師的繪畫層級才能夠到達今天的這個水平,他喜歡以台灣鄉土做為創作的主題,透過畫筆,寫出古厝、殘室、斷牆及村落的一景一物,有著很好的技巧,但其作品卻看不到刻意賣弄,其實創作的可貴就在藝術家性情淳樸的展現。

  他一生都奉獻給了繪畫,從未間斷過,利用教書、課餘鑽研油畫,使用畫刀、抹、刮塗等,題目都從現實中取材,特別是對於即將消失的事物,如古厝、巷弄作一個重要的繪畫主題。構圖的經營上,曾老師習慣採取四平八穩的中間式構圖,主體的景物在畫面中央,使人一目了然;雖陳述平舖,不以取巧致勝,但是穩健自若,予人和平,安定的感覺。而在空間的透視上,他喜歡用戲劇性誇張的手法,造成視者強烈的印象。靜物的作品,他則重視賓主關係,水果的位置安排,瓶花與書本的輕重,利用色彩與造型,將主客體區分,相互輝映;尤其花卉,水果的彩度很高,在古董式的舊家具或暗調的壁面上有突顯的效果。至於色彩的運用上,屬於比較內斂的表達方式,早期的作品或許生活壓抑,以及脊椎病痛,使他偏好中間色調甚至灰暗混濁的色彩,這種方式比較含蓄也較耐人尋味,有穩定與拙重;晚期他往返於美國女兒家跟台灣,色彩趨向明度彩度皆高的方式表現,直到90年代,加入鮮明的綠、黄、藍色彩,增添鄉村景觀的秀麗與愉悅。

  曾茂煌老師曾寫過:「甘於平淡的生活,能保有一份從容悠閒,又能執著的作畫態度,有時候畫得高興,哼起歌,以自己生命意欲,追求自我天地,陶醉,忘我,使藝術生命於焉,生長而豐碩!」他作畫依著心中感受而作,可說是「水到渠成」式的方法,真誠坦率,偶有神來之筆,即是標幟性的畫作。相對的,等閒一般的畫作特別多,不像其他畫家,必須是「胸有成竹」才下筆,任務性較明顯,「製作」的味道也比較高。

 

營業時間:10:30~19:00(週一公休)

地址:104 台北市中山區建國北路2段192號

電話:02-25017757 網址:http://www.topart.url.tw