展場資訊

中西融合‧台灣黑美人

--梁奕焚精品油畫展

拓樸藝術/624~719

        1937年出生於彰化芬園的梁奕焚老師,浸淫在藝術創作已有五十幾載,台北師範藝術科畢業即追隨現代畫大師李仲生習畫,並於1987年負笈前往紐約SOHO區設立工作室,投身世界上最競爭的藝術競技場。當時已年過半百的梁奕焚老師,除了抱持著朝聖及學習的心態,更重要的是他希望能在這世界頂端的藝術舞台功成名就,佔有一席地位;爾後自19951999年,連續數年在紐約SOHO區畫廊舉辦個展,並廣受各界好評,身處紐約這個時尚之都,能讓人們屏除種族的隔閡與文化的差異,此成就是極少見的外國籍藝術家可享有的,亦是屬於台灣藝術家的驕傲,他在1998年的藝術宣言說:高更、馬諦斯、畢卡索等人早就把藝術的傳統及思想的屏障打破,融合了西方和東方、文明和原始,完美呈現各自的藝術風格。也鄭重表示,「我要世人從我的作品表現獲取全新的東西,很高興為世界留下很不一樣的藝術作品。」梁奕焚老師將台灣鄉土民俗色彩及人文玄學意義,成功地轉化成具有現代美感的野獸派藝術,也以此黑底白線勾勒、具莊嚴恬靜的畫面征服了無數外國人及本國藝術愛好者的心。1999年當梁老師在異鄉的藝術事業到達巔峰之際,他卻收拾行囊,毅然回到國內繼續致力於現代畫的創作,只因他熱愛這生他、養他、育他數十年的台灣土地及人民。

        近幾年梁奕焚老師的畫作已逐漸走入國際市場,在亞洲蘇富比與香港佳士德拍場有不錯的成績,足見國際藏家們對他的一番肯定。拓樸藝術有幸在今年又徴集到梁奕焚老師的全新創作,希望他勇於開創又勤奮熱情的創作精神能帶給藏家不一樣的藝術視野,希望能讓所有藝術圈的同好們,一起來感受梁奕焚老師油畫創作的豐富多彩及創造性。

 

梁奕焚  親情   40F   2014