展場資訊

南台灣・優雅・浪漫

--劉啟祥紀念回顧展

拓樸藝術/81~831

劉啟祥1910年出生於台南縣柳營鄉,父親為當地聲望卓著的仕紳,1928年考入東京文化學院美術部洋畫科。自日本畢業返台後,曾在日日新報社舉行首次個展,隨後與台灣前輩藝術家楊三郎共同赴歐,為台灣首位留法藝術家。

劉啟祥於台灣光復後攜眷回到台南故鄉定居。眼見當時台灣南部的文化氣氛過於冷清,於是組成「高雄美術研究會」,並對南台灣的美術教育、美術風氣推動給予熱誠的關心與贊助。195060年代陸續完成山脈系列和人物畫的大幅作品,可說是創作上的顛峰期。1977年一場血栓症幾乎奪去劉啟祥的生命,從此放棄了一向慣用的調色刀和畫刀,改用畫筆作畫,筆力明顯較以往溫和。

拓樸藝術感念劉啟祥與廖繼春皆曾為南台灣畫壇的靈魂人物,特地從各地藏家徵集數件精品在2016的盛夏呈現給大眾。劉啟祥畫風優雅浪漫、自由靜謐曾經在炙熱的南台灣吹起一陣清風,時序來到今日,希望劉啟祥純真無私以及對於真善美的執著與努力能帶給藏家震撼的視覺感受。