展場資訊

台灣經典美術展 拓樸藝術/10月1日~11月30日
展覽地點:台北市建國北路二段192號
連絡電話:02-2501-7757
營業時間:10:30~19:00(週一公休)
公司網站:http://www.topart.url.tw/

參展藝術家:石川欽一郎、梅原龍三郎、鹽月桃甫、陳澄波、陳植棋、
                廖繼春、郭柏川、陳德旺、李梅樹、顏水龍、
      陳清汾、李石樵、劉啟祥、楊三郎、葉火城、
                洪瑞麟、呂鐵州、陳進、林玉山、李仲生

     台灣真正開始全面西化,應始於日人統治之日治時期,於五十年的統治期間大力從事各項建設開發,尤其在文化建設方面,對台灣藝術發展影響極大。現今國民教育越 來越重視台灣本土教育,社會的氛圍對於台灣本土意識之認知與展望未來之前瞻,是生活在此地的我們所關心的。台灣經典美術展收錄了多位日本籍及本土前輩 藝術先驅的作品,他們是台灣西洋繪畫的拓荒者。這些前輩藝術家早年留學日本,許多人終生都投入台灣美術教育工作,人格修為與創作精神影響後代相當深遠。

     國內藝術發展史不算長,經營藝術品交易的歷史更短,過往大多數畫廊經營者的藝術品來源,都直接取之於藝術家,稱為第一手市場。早期收藏藝術品是只有極少數人的偶而之舉,但是近幾年有了翻天覆地的變化,隨著經濟能力提升,願意欣賞藝術、了解藝術、擁有藝術的人口成長迅速,欣賞藝術品成為生活的一部份,甚至購買藝術品也列入投資理財的範圍之內。其中原因很多,或許緊湊的生活步調需要精神上的調劑,或許媒體頻繁報導藝術品屢創高價引起跟風……。但是最重要的因素應 該是二手市場的興起,藝術品來源不限於藝術家本人,而是出自原購藏者,也就是說藝術品不再長年掛在牆上僅供欣賞而已,它被拿下來重新在市場上流通,從「無」價變有價,甚且價值倍增,而成為資產的一部份。

     其實藝術家、經紀人、畫廊、收藏家,多向循環互動的現象,在藝術市場已然成熟的西方國家,早已存在並且蓬勃發展,帶動藝術融入生活的熱烈氣氛,直接影響多數人嘗試接觸藝術。因了解而收藏,繼而無形中改變人的品味和素質,這些不正是所謂「富裕而貧窮」的國人所需要的?

     此展的眾藝術家對台灣美術發展上的貢獻,以及在美術教育上默默耕耘的影響不容忽視。新生代藝廊「拓樸藝術」於2016早秋檔期精挑出數件台灣早期美術的經典作品,期望藉著「台灣經典美術展」之舉辦,重現台灣前輩畫家赴日習藝,或向在台日籍畫家習畫之經過,並探究日治時代的特殊文化現象。希望藝術家們純真無私以及對於真善美的執著與努力能帶給藏家震撼的視覺感受。