展場資訊

炫彩・繽紛・台灣印象

--徐進雄73創作回顧展

拓樸藝術/123~13

徐進雄1943年出生於台灣省台南縣,17歲師從郭柏川教授習畫十餘年。1965年考入中國文化學院美術系,1968年獲省立台南社教館邀請舉行個人畫展。1969年中國文化學院美術系西畫組第一名畢業,同年參加由台南市美術研究會所舉辦第17屆南美展,作品獲得至高榮譽「南美獎」,奠定了繪畫表現的堅實基礎。1971年赴日本東京大正大學文學院研究所專攻西畫及美學,並在隨後的兩年之間在日本東京西武畫廊及電池袋中心畫廊舉行個展。1973年赴美國紐約大學專攻西畫,這段期間是快速邁向國際開拓視野的時期,對他日後創作具有頗深遠的意義。1978年於台北中山堂舉行個人畫展,1981年在台灣新聞報社舉行個人畫展,1982年到1990年之間在全台地舉行多場次的個展。

徐進雄在國際上也有諸多成就,如1992年獲邀代表台灣赴北京參加「兩岸文化藝術交流聯誼」;1994年獲頒中國「中原書畫研究院」首席名譽主席;1996年獲聘江蘇徐州「馬壓書畫院」名譽院長;1997年江蘇省徐州成立徐進雄美術館;19982005年兩次美國俄亥俄州個展、巡迴講學並舉辦師生聯展;2003年受邀日本美術評鑑會聯誼交流。這些成就代表藝術家在油畫創作領域裡孜孜不倦地實踐,這些豐富的結果同時獲得藝術界更多的認同與肯定。

在印象派大師雷諾瓦的觀念裡,繪畫並非科學性的分析光線,也並非巧心的安排布局,因為繪畫是要帶給觀者愉悅,讓繪畫掛置的環境充滿了畫家想要的感覺。徐進雄的繪畫在速度感與明亮豐滿的布局上確實延續著後印象派的特質,繪畫以風景題材為主,走遍世界與全台的自然景觀裡,他深諳光線與色彩互動之後的豐富變化,他提煉簡約純粹的色彩表現山巒、雲霧、海洋、湖泊在陽光之下的幻化。靜物寫生在徐進雄的彩筆下,成為探討形與色結構關係的最佳主題,放棄對實物的物理性描繪,靜物在徐進雄的布局裡上升到更自由、純粹的境地。不僅是對明亮色彩和具有速度感的筆觸追求,在作品中也融入了「虛實相應」的審美觀念,結合中西方的視覺意象和審美意趣,也體現他自己的創作理念。

新生代藝廊「拓樸藝術」於2015歲末檔期精挑出數件徐進雄的經典作品,期望藉著「徐進雄73創作回顧展」之舉辦,讓更多藏家認識了解藝術家如何以台灣風土民情做為創作資源,認真無私地深耕本土,並用藝術去發現台灣之美。